منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة
منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة
منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة

منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة
 
الرئيسيةمنتدى كلية الزرأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» غاز ثانى اكسيد الكربون
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالأحد 02 مارس 2014, 4:27 pm من طرف hassan

»  اغسطس 2009 1 الكمبوست وسيلة الخلاص من الطيور النافقة
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالخميس 27 سبتمبر 2012, 3:21 pm من طرف hassan

» خلاط العلف الصيني من شركه رونجادا شاطرالمزيد!
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالخميس 27 سبتمبر 2012, 3:10 pm من طرف hassan

»  تلوث الأغذية من مصادرها الطبيعية
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 5:00 pm من طرف hassan

»  الفساد الميكروبي للأغذية
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:57 pm من طرف hassan

»  التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:55 pm من طرف hassan

»  التجفيف أم التجميد أم التجفيد ! ما هو التجفيد ؟ هل نحن بحاجة لهذه الصناعة ؟
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:54 pm من طرف hassan

»  new تصنيع بذور الزيتون الأسود " الجرجير "
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:53 pm من طرف hassan

» زيت الزيتون و السرطان :
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:49 pm من طرف hassan

المواضيع الأخيرة
» غاز ثانى اكسيد الكربون
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالأحد 02 مارس 2014, 4:27 pm من طرف hassan

»  اغسطس 2009 1 الكمبوست وسيلة الخلاص من الطيور النافقة
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالخميس 27 سبتمبر 2012, 3:21 pm من طرف hassan

» خلاط العلف الصيني من شركه رونجادا شاطرالمزيد!
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالخميس 27 سبتمبر 2012, 3:10 pm من طرف hassan

»  تلوث الأغذية من مصادرها الطبيعية
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 5:00 pm من طرف hassan

»  الفساد الميكروبي للأغذية
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:57 pm من طرف hassan

»  التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:55 pm من طرف hassan

»  التجفيف أم التجميد أم التجفيد ! ما هو التجفيد ؟ هل نحن بحاجة لهذه الصناعة ؟
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:54 pm من طرف hassan

»  new تصنيع بذور الزيتون الأسود " الجرجير "
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:53 pm من طرف hassan

» زيت الزيتون و السرطان :
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:49 pm من طرف hassan

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
hassan
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Vote_rcapموسوعه الشاي الاخضر.. جديد Voting_barموسوعه الشاي الاخضر.. جديد Vote_lcap 
it.unitfagr
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Vote_rcapموسوعه الشاي الاخضر.. جديد Voting_barموسوعه الشاي الاخضر.. جديد Vote_lcap 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
سحابة الكلمات الدلالية
مايو 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
اليوميةاليومية

 

 موسوعه الشاي الاخضر.. جديد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hassan
Admin
Admin
hassan


عدد المساهمات : 190
نقاط : 17070
تاريخ التسجيل : 29/04/2009
العمر : 32
الموقع : المنصورة

موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Empty
مُساهمةموضوع: موسوعه الشاي الاخضر.. جديد   موسوعه الشاي الاخضر.. جديد Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:40 pm

تاريخ الشاي



[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]


1- نشأة الشاي الأولى




أول من زرع واستخدم الشاي هم الصينيون ، و تذكر الروايات الصينية بأن الملك
شينونق Shennong كان مغرم بموضوع الأعشاب و التداوي بها و كان يحب شرب
الماء الساخن بعد غليانه و ذات يوم ترك الشاي في حديقته فطارت بعض أوراق
الشاي و سقطت على كوبه فتغير لون الماء فجرب طعمه و إعجب به جدا و من يومها
إشتهر الشاي. أما العرب والأروبيون وغيرهم فقد ذكرت الموسوعة العربية
العالمية ما يشير إلى أن الشاي لم يُعرف عند العرب في الجاهلية ولا حتى في
العصر العباسي لأنه لم ينتشر ويصبح معروفاً في العالم إلا في القرن السابع
عشر وما بعده حيث كانت أول شحنة من الشاي من الصين إلى أوروبا في عام
1610م. [الموسوعة العربية العالمية]






2- أساطير وحكايات عن الشاى




الشاي زُرِعتْ لآلافِ السَنَواتِ في آسيا. بين Camellia sinensis و
sinensis var. assamica و Camellia sinensis sinensis var. sinensis، صنف
علماءَ النبات لفترة طويلة الشاي الى Camellia sinensis و sinensis var.
assamica وموطنه منطقة Yunnan في الصين إلى المنطقةِ الشماليةِ لبورما
وولاية Assam في الهند والى Camellia sinensis sinensis var. sinensis
وموطنه الهند الشرقيةِ وجنوب شرق الصين نفس عددِ الكروموسومِ (2 n =30)
للنوعين، hybridization وتَظْهرُ أنواعَ مُخْتَلِفةَ مِنْ الهجائنِ
المتوسّطة و polyploids تلقائي في كُلّ مكان مِنْ الأصلِ Camellia sinensis
sinensis بضمن ذلك الجزءِ الشماليِ لبورما و Yunnan ومقاطعة Sichuan مِنْ
الصين Creation myths اساطير مختصرة في احدى الأساطيرِ الصينيةِ ، فان
الإمبراطور Shennong الأسطوري للصين وهو مخترع الزراعةِ والطبّ الصيني،
كَانَ يَشْربُ من طاسة ماءا ساخنا، حوالي 2737 قبل الميلاد. هبت الريح
وأوقعت بضعة أوراق مِنْ شجرة وبُدِأ يتَغير لونِها. وكون الملك فضولي جداً
أَخذَ بضعة منها ووضعها في الماء الساخن وأعجبته نكهتها ثم انه جرب ميزاتها
الطبيه على نفسه كعادته في تجريب الأعشابِ المُخْتَلِفةِ على نفسه ،
فوَجدَ الشاي يعَمَل كدواء أسطورة سلالةِ تانج بخصوص الشاي نَشرتَ مع
البوذيةِ وBodhidharma، مؤسس مدرسةِ Zen للبوذيةِ المستندة على التأملِ
المعروف بـ "تشان". وبعد التَأَمُّل أمام حائط لتسع سَنَواتِ، نَامَ
عرضياً. ولما إستيقظَ وكان ضعيفِا، تقَطعَت جفونَه و سُقِطت على الأرض
وتَجذّرت إلى غاباتِ الشاي لعب الشاي دورا هامّا في الثقافةِ الآسيويةِ
لقرونِ كشراب رئيسي , شافي، ورمز للحالة الاجتماعية. لهذه الأسبابِ، ربما
ليس من المفاجئ بأنّ إكتشافه يُنْسَبُ إلى أصولِ دينيةِ أَو ملكيةِ.
المَزْج والإضافات يمَزْج أحيانا الشاي المزْروعُ في منطقةً ما مع شاي من
منطقة اخرى لتحسين النكهة أو تخفيض السعر او رفعه لتلبية مطالب السوق
الإستهلاكي على كافة المستويات. الشاي في الحقيقة قابل جداً لإلتقاط
الروائحِ المُخْتَلِفةِ؛ هذه الصفة تُسبّبُ المشاكلَ في المعالجة والنقلِ
والخزنِ، لكنها تسْمحُ لتصميمِ مدى لانهائيِ مِنْ النكهات المعطرة، كطعمِ
كاراميلِ وطعمِ الفانيلا وكثير غيرها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://media.ahlamountada.com
 
موسوعه الشاي الاخضر.. جديد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جديد... برنامج مفكرة المسلم MuslemNotbad.v.1.0

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة :: أسرة الصناعات الغذائية والألبان-
انتقل الى: