منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة
منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة
منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة

منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة
 
الرئيسيةمنتدى كلية الزرأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» غاز ثانى اكسيد الكربون
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالأحد 02 مارس 2014, 4:27 pm من طرف hassan

»  اغسطس 2009 1 الكمبوست وسيلة الخلاص من الطيور النافقة
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالخميس 27 سبتمبر 2012, 3:21 pm من طرف hassan

» خلاط العلف الصيني من شركه رونجادا شاطرالمزيد!
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالخميس 27 سبتمبر 2012, 3:10 pm من طرف hassan

»  تلوث الأغذية من مصادرها الطبيعية
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 5:00 pm من طرف hassan

»  الفساد الميكروبي للأغذية
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:57 pm من طرف hassan

»  التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:55 pm من طرف hassan

»  التجفيف أم التجميد أم التجفيد ! ما هو التجفيد ؟ هل نحن بحاجة لهذه الصناعة ؟
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:54 pm من طرف hassan

»  new تصنيع بذور الزيتون الأسود " الجرجير "
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:53 pm من طرف hassan

» زيت الزيتون و السرطان :
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:49 pm من طرف hassan

المواضيع الأخيرة
» غاز ثانى اكسيد الكربون
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالأحد 02 مارس 2014, 4:27 pm من طرف hassan

»  اغسطس 2009 1 الكمبوست وسيلة الخلاص من الطيور النافقة
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالخميس 27 سبتمبر 2012, 3:21 pm من طرف hassan

» خلاط العلف الصيني من شركه رونجادا شاطرالمزيد!
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالخميس 27 سبتمبر 2012, 3:10 pm من طرف hassan

»  تلوث الأغذية من مصادرها الطبيعية
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 5:00 pm من طرف hassan

»  الفساد الميكروبي للأغذية
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:57 pm من طرف hassan

»  التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:55 pm من طرف hassan

»  التجفيف أم التجميد أم التجفيد ! ما هو التجفيد ؟ هل نحن بحاجة لهذه الصناعة ؟
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:54 pm من طرف hassan

»  new تصنيع بذور الزيتون الأسود " الجرجير "
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:53 pm من طرف hassan

» زيت الزيتون و السرطان :
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:49 pm من طرف hassan

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
hassan
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Vote_rcap التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Voting_bar التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Vote_lcap 
it.unitfagr
 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Vote_rcap التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Voting_bar التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Vote_lcap 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
سحابة الكلمات الدلالية
نوفمبر 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
اليوميةاليومية

 

  التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hassan
Admin
Admin
hassan


عدد المساهمات : 190
نقاط : 17649
تاريخ التسجيل : 29/04/2009
العمر : 32
الموقع : المنصورة

 التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Empty
مُساهمةموضوع: التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية    التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية Icon_minitimeالثلاثاء 25 سبتمبر 2012, 4:55 pm



التسمم العنقودي :
يعتبر التسمم العنقودي من أكثر أنواع التسمم شيوعا و يحدث بتناول التوكسين المعوي المتكون في الغذاء أثناء نمو بعض السلالات لميكروب Staphylococcus aureus و يطلق علي التوكسين Enterotoxin لأنه يسبب اضطرا بات هضمية أو التهاب في الأنسجة المبطنة للقناة الهضمية .
وصف الميكروب :ـ
كروي ينمو علي هيئة عناقيد أو سلاسل قصيرة أو في أزواج ، يظهر النمو علي سطح البيئات الغذائية الصلبة اصفر أو ذهبي اللون وقد يكون عديم اللون .
الميكروب ينتج اربع انواع من التوكسين A,B,C,D و تختلف في درجة سميتها و معظم التسمم الغائي يكون من النوع A .
يمكن قتل الميكروب في الغذاء علي درجة 66 درجة مئوية لمدة 12 دقيقة علي الاقل اذا كان تركيزه حوالي مليون خلية لكل مل او جم ، كما ان الميكروب يتاثر بشدة باشعة جاما .
المصدر الاساسي لهذه البكتيريا هو الانسان او الحيوان و بسبب وجوده بمنطقة الانف و ما يتصل بها من قنوات قد تكون محملة بهذه الميكروبات و التي تسبب عادة التهاب الجيوب الانفية كما قد تسبب الدمامل و التهاب الجروح .
التوكسين : يتكون السم بدرجة كافية في بيئة مناسبة حفظت لمدة ثلاثة ايام علي درجة 18 درجة مئوية و لكن تحتاج فقط الي 12 ساعة اذا كانت الحرارة 37 درجة مئوية .
و يؤثر نوع الغذاء علي كمية التوكسين المفرزة ، و من اهم خصائص التوكسين احتفاظه الشديد بحيويته عند تعرضه للحرارة فقد وجد انه يتحمل درجة الغليان لمدة 20-60 دقيقة ولو ان قوته تقل تدريجيا .
اعراض التسمم :ـ
هذا التسمم واسع الانتشار و لكن لا يبلغ عنه الا في حالات التسمم الجماعي و يختلف الافراد في قابليتهم للتسمم العنقودي لذلك فقد يحدث اذا تناول مجموعة من الناس غذاء محتوي علي التوكسين فان البعض تظهر عليه الأعراض بشدة في حين إن البعض الاخر يكون تأثيره عليه بسيطا او قد لا يتاثر ، و مدة التحضين عادة قصيرة 2-3 ساعات و قد تطول الي 6 ساعات مند تناول الغذاء .
الأعراض السائدة :ـ
زيادة في إفراز اللعاب – إغماء – قيء – الآلام شديدة في الأمعاء – إسهال و قد يكون مصحوب بالدم و مخاظ في البراز – صداع و الآلام المفاصل – شعور بالبرودة و عرق – ضعف في التنفس مع انخفاض في درجة الحرارة ، و تستمر هذه الاعراض لمدة قصيرة عادة من 1-7 ايام و بعدها يشفى المصاب و نسبة الوفاة بسبب هذا التسمم بسيطة جدا و عادة لا يحتاج المصاب الي علاج الا في حالات الاسهال الشديدة بحيث يعوض المريض بمحاليل ملحية .
الاغذية المرتبطة بالتسمم : هذا الميكروب يسبب تسمما غذائيا في كثير من الاغذية اهمها :ـ
1) منتجات الخبز المحتوية علي الكريم .
2) الدواجن و اللحوم و السمك و منتجاتها .
3) اللبن و بعض منتجاته مثل المايونيز .
4) السلطات .
5) الفطائر .
6) البيض .
و تكتر نسبة الإصابة من الأغذية المقدمة في المقاهي و المطاعم .
العوامل المساعدة علي ظهور الإصابات :ـ
1) احتواء الغذاء علي سلالات من Staphylococcus قادرة علي انتاج التوكسين Enterotoxin النشط .
2) كون الغذاء بيئة مناسبة للميكروب و انتاج التوكسين .
3) درجة الحرارة الكناسبة لنمو بكتيريا التسمم العنقودي مع انقضاء وقت مناسب علي هذه الدرجة يكفي لانتاج التوكسين .
4) تناول بعض الاغذية المحتوية علي التوكسين .
و لمنع حدوث التسمم :ـ
1) منع تلوث الغذاء بالبكتيريا المسببة للتلوث .
2) منع نمو بكتيريا التسمم الغذائي .
3) قتل الميكروب في الغذاء .
كما قد يمكن تقليل حدوث التلوث بهذا الميكروب بتطبيق اسس النظافة و استخدام خامات غذائية خالية من الميكروب ، كما يمكن منع نمو الميكروب بحفظ الغذاء مبردا و ضبط درجة الـ Ph الي الناحية الحمضية و بسترة الغذاء او تسخينه جيدا قبل حفظه علي درجة الحرارة العادية .
التلوث بالسالمونيلا :ـ
هناك انواع عديدة من جنس السالمونيلا تسبب العدوى و بعضها تحمل اسم المكان الذي عزلت منه مثل sanliego S.panama , S.newport , Salmonella الخ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://media.ahlamountada.com
 
التسمم العنقودي و علاقته بالاغذية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كلية الزراعة جامعة المنصورة :: أسرة الصناعات الغذائية والألبان-
انتقل الى: